Компонент базы данных типа TDatabase Delphi автоматически включает в любое приложение, работающее с базами данных. Если же вы хотите сознательно управлять транзакциями, вы должны явным образом включить компонент TDatabase в свое приложение. Этот компонент решает следующие задачи:
В· Создание соединения с удаленным сервером
В· Регистрация пользователя при первом обращении к серверу
В· Создание локальных псевдонимов приложений
В· Управление транзакциями
В· Определение уровня изоляции транзакции (регулирование одновременных транзакций к одним и тем же таблицам)
TDatabase связывается с компонентами наборов данных TTable, TQuery и другими через имя базы данных, к которой он подключается. Это имя задается в свойстве DatabaseName. Может быть задан псевдоним базы данных или полный путь к ней. Если задается база данных, имеющая псевдоним BDE, то свойства AliasName, DriverName и Params можно не задавать. В противном случае надо задать или свойство AliasName, или свойства DriverName и Params.
Установку значений всех этих свойств во время проектирования можно проводить непосредственно в Инспекторе Объектов, но удобнее воспользоваться специальным редактором, который вызывается двойным щелчком на TDatabase.
Основные методы компонента TDatabase: StartTransaction - начало транзакции, Commit - фиксация изменений в базе данных, Rollback - откат, отмена всех изменений. Программа работы с данными должна строиться по следующей схеме:
Database1.StartTransaction;
Группа операторов изменения данных (ExecSQL и др.)
Проверка результатов: Если успешно - Database1.Commit;
Если неудача - Database1.Rollback;